Заказать звонок
Напишите, что вы ищите, например, Эмаль ВД-АК-1325
Главный технолог ПО «Химтэк», кандидат химических наук - Рыбин Николай Валерьевич
- Н.В., а почему, собственно, химия? И почему именно производство красок? Ведь в Ярославле есть много других химических предприятий.
- Как и многое в жизни, это произошло почти случайно. Но, как гласит восточная мудрость – «Случайности неслучайны». В детстве я мечтал связать свою жизнь с природой, быть поближе к животным, растениям. Очевидно, сказалось наследственное влечение – мой прадед был лесником. Однако к окончанию школы, когда пришлось выбирать себе будущую профессию, я попал на «День открытых дверей» в Ярославский политехнический институт. Побывав на разных кафедрах, посмотрев, чему и как там обучают, я остановился на кафедре лаков и красок. Может быть потому, что это действительно было «мое», а может потому, что экскурсию по кафедре проводил замечательный человек – Голиков Игорь Витальевич, большой специалист в своем деле и очень интересный рассказчик. А начав учиться в Политехе, я понял, что не прогадал – учиться было и интересно, и познавательно. Отслужив по окончании первого курса в армии, я вернулся в институт и, получив диплом инженера-химика лакокрасочника, остался преподавать на кафедре. Ну, а потом была аспирантура, защита диссертации и, конечно же, работа, работа с интересными людьми – Индейкиным Евгением Агубекировичем, руководителем моей диссертации, Скопинцевой Мариной Витальевной, Смирновым Геннадием Алексеевичем и многими другими.
- То есть после получения диплома Вы какое-то время были преподавателем в университете?
- Да, целых семь лет. Начинал, конечно, с самого простого – ассистировал на лабораторных работах, вел практические занятия. Дальше – больше, читал студентам курсы по пигментам и наполнителям, оборудованию и основам проектирования производств, был руководителем курсовых и дипломных работ и проектов. С одной стороны такая работа дала отличные теоретические знания принципов составления лакокрасочных рецептур, создания технологических производств, понимание критериев выбора того или иного технологического оборудования, его достоинств и недостатков. С другой – работа со студентами, общение с будущими лакокрасочниками и понимание того, что какими они станут специалистами, зависит, в том числе, и от меня. Так что, тут обучение было обоюдным, я учил их, а они – меня.
- Но потом все-таки ушли работать на завод? Что заставило Вас сделать такой решительный шаг?
- Почему перешел на «Победу рабочих»? Во-первых, конечно, материальная составляющая – зарплаты на заводе всегда были выше, чем у преподавателей в ВУЗе. А во-вторых, там я смог практически овладеть всем тем, чему учил в Политехе. Ведь еще Суворов говорил, что «теория без практики мертва, а практика без теории слепа». Первое время я вообще не вылезал из цехов – изучал технологические схемы, новое оборудование, технологии производства лакокрасочных материалов, назначение компонентов рецептур. «Победа рабочих» (а с 2001 года – «Русские краски») стала для меня второй школой жизни после ВУЗа. Образно говоря, теоретические знания дал мне Политех, а практику я прошел на «Русских красках». Более того, я же окончательно не порвал с институтом и долгое время преподавал на полставки – вот тут и пригодилось мне практическое знание производства, оборудования, технологий. Все, что знал, а работая начальником техотдела, я был, по сути, в гуще заводских событий, я передавал студентам.
- И, тем не менее, Вы покинули благополучные «Русские краски» и устроились в организацию, мягко говоря, менее известную на рынке лакокрасочной продукции.
- Поставил на «темную» лошадку… (смеется) которая больше занималась реализацией лакокрасочных материалов . Если серьезно – причин было несколько: тут и сокращение на предприятии, и причины личного характера, но, пожалуй, одной из основных причин стало то, что я перестал «расти». Не физически, естественно, а интеллектуально. Политех дал мне багаж теоретических знаний, «Русские краски» - практическое применение этих знаний, но в какой-то момент я понял, что не получаю новых знаний, навыков, полное ощущение топтания на месте, информационный голод. Я бы назвал такое состояние «интеллектуальный регресс». Ну а вторая часть вопроса – «Почему, собственно, «Химтэк»?» - я получил очень заманчивое предложение. Нет, не материального характера, хотя и тут все обстояло нормально. Предложение организовать производство лакокрасочных материалов «с нуля», этакий карт-бланш, возможность создать все не просто своими руками, но и своей головой. От таких предложений не отказываются. И потом, чем определяется известность компании? Явно не величиной занимаемых ею производственных площадей и не количеством работающих в ней сотрудников. Производственное Объединение «Химтэк» компания с амбициями и интересными людьми, С большими планами на будущее. Нашему новому производству всего четыре года, а ассортимент лакокрасочной продукции составляет более 60 наименований, причем как «классических» материалов, так и новых разработок.
- Н.В., дайте, пожалуйста, кратко оценку состояния Российского рынка лакокрасочной продукции.
- Тут в двух словах и не скажешь… Ситуация в отечественной лакокрасочной отрасли настолько неоднозначна и противоречива, что вполне может являться темой отдельного исследования. Но, если тезисно, то дело обстоит так.
Во-первых, кадры. Не секрет, что уровень общеобразовательного развития нынешней молодежи оставляет желать лучшего. Причем с каждым годом эта ситуация все ухудшается – работая преподавателем в ВУЗе, я вплотную столкнулся с этой проблемой. Еще одна беда – реформа высшего образования, вылившаяся в сокращение учебных часов по профилирующим дисциплинам, сокращение ставок преподавателей – негативно сказавшаяся на обучении студентов. Как следствие, уровень подготовки молодых специалистов стал заметно хуже. А переход от выпуска инженеров-специалистов к выпуску бакалавров окончательно поставит точку на притоке обученных кадров на рынок труда. Если выпускник института инженер-технолог был подкован теоретически, но мало обучен практически, то недоучка-бакалавр не будет силен, ни в первом, ни во втором. Очевидно, государству нужны не думающие люди, а те, кто бездумно «вертит гайки». Обидно.
Во-вторых, сырье для производства ЛКМ. Тут тоже не все радужно – все больше и больше сырья ввозится из-за границы. В России практически полностью прекращено производство эпоксидных смол – победной поступью эту часть рынка захватывают Китай, Тайвань, Корея. Аналогичная ситуация и с производством пигментов – отечественная промышленность больше не производит ни железную лазурь, ни свинцовые крона. Я уж не говорю про органические или эффектные пигменты. Тенденция, как говорится, налицо – скоро отечественная лакокрасочная отрасль будет полностью зависима от импорта.
В-третьих, технологическое оборудование. Условно все оборудование, эксплуатируемое лакокрасочными предприятиями можно разделить на три группы. Первая – физически изношенное и морально устаревшее оборудование, работающее «от ремонта до ремонта». Его доля постепенно снижается. Вторая группа – оборудование отечественного производства, например фирм «С.В.К.», или «Диспод», фактически являющееся клоном импортных аналогов, его доля тоже невелика. Ну и самая многочисленная группа – это импортное оборудование – таких фирм как «Netzsch», Германия, «Oliver & Battle s.a.», Испания, «Profarb», Польша и ряд других. В последнее время на отечественный рынок активно вторгается китайский «Dragon». Имея в своей структуре проектные конструкторские бюро, опытно-промышленные площадки для испытаний своих разработок, эти фирмы активно насыщают Российский рынок новыми образцами диспергирующего, перемешивающего, фильтрующего и перекачивающего оборудования…
- А каково Ваше видение дальнейшего развития лакокрасочного рынка в России?
- Время «больших гигантов» прошло – чтобы понять это, достаточно взглянуть на судьбу Черкесского ЛКЗ, Котовского ЛКЗ или Ярославской «Лакокраски». Будущее за относительно небольшими, мобильными предприятиями, своевременно реагирующими на конъюнктуру лакокрасочного рынка, оснащенными современным технологическим оборудованием, системами контроля качества продукции, лабораториями по разработке новых материалов и службами по их сопровождению и внедрению у потребителя. Хорошим примером такого современного мобильного предприятия является «ЯрЛИ».
- И, напоследок, Ваше мнение о перспективах развития ПО «Химтэк»?
- Как я уже сказал, Производственное Объединение «Химтэк» - компания на лакокрасочном рынке уже давно, но не застоялась и пытается активно развиваться Выпускаем много разных качественных материалов для разных сегментов рынка. Изменения касаются не только непосредственно производства лакокрасочной продукции, но и всей структуры организации в целом. Недавно запущено производство противокоррозионных пигментов и наполнителей пока для внутреннего потребления, но в перспективе есть планы выйти с этими продуктами на российский рынок под собственным брендом. Организация производственного сектора послужила толчком к появлению лаборатории разработки новых ЛКМ, а это, уверен, в свою очередь, спровоцирует развитие как службы сопровождения и внедрения материалов, так и скажется на службе сбыта. В рамках программы развития компании «Химтэк» сертифицирован в системе менеджмента качества ISO 9001, В начале года прошел аудит ОАО «ЯРВЗ» по системе сертификации IRIS, что позволит ему улучшить качество не только выпускаемой продукции, но и обслуживания клиентов. Чтобы закрепить свое место в «команде лидеров» производства индустриальных ЛКМ ему неизбежно придется расширять производственные площади, создавать гибкие мобильные технологические нитки, позволяющие быстро и с минимальными потерями переходить с производства одного материала на другой, обеспечивать строгий контроль качества продукции и разработку новых ЛКМ. Для реализации всех этих планов необходима квалифицированная слаженная команда специалистов-профессионалов. Но о кадровых вопросах и проблемах мы с вами поговорим в другой раз.
Статьи по теме: