Заказать звонок
Напишите, что вы ищите, например, Эмаль ВД-АК-1325
В 2001 году произведено 13,1 млн. тонн минеральных удобрений, или 106,9% по сравнению с 2000 годом. В течение отчетного периода по-прежнему стабильно работали многие предприятия по производству минеральных удобрений, в том числе ОАО "Аммофос" (г. Череповец), ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", ОАО "Акрон" (г. Великий Новгород), Россошанское ОАО "Минудобрения", ОАО "Череповецкий Азот", ОАО "Уралкалий" (г. Березники), ОАО "Сильвинит" (г. Соликамск) и другие.
По оценке специалистов, экспорт удобрений из Санкт-Петербурга за счет более дешевой транспортировки будет обходиться грузоотправителям на 10 долларов за тонну дешевле, чем отправка через Таллинн, Вентспилс или Котку. Кроме того, в порту Усть-Луга Ленинградской области начато строительство терминала по перевалке 5,5 млн.тонн минеральных удобрений в год. Первую очередь перегрузочного комплекса предполагается ввести в эксплуатацию в 2003 году. Финансирование проекта осуществляют акционеры "Росхимтерминала", крупнейшими из которых являются ОАО "Акрон" и ОАО "Сильвинит".
Увеличение поставок средств химизации на внутренний рынок возможно при благоприятных финансово-экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации и в значительной степени зависит от его поддержки государством.
Выпуск химических волокон и нитей российскими предприятиями в 2001 году составил 158 тыс. тонн или 96,1 % к уровню 2000 года. Спад производства произошел в результате снижения объемов производства искусственных волокон и нитей, а именно, вискозных волокон и нитей и ацетатной текстильной нити.
Выпуск искусственных волокон и нитей в 2001 году составил 37,2 тыс. тонн или 72% от показателей 2000 года.
Причинами падения объемов производства вискозных волокон и нитей являются:
Основная доля всех производимых в настоящее время в России искусственных волокон идет на экспорт в страны Азии (Турция, Афганистан).
В 2001 году выпуск капроновых волокон и нитей составил 78,5 тыс. тонн или 106,8% к уровню 2000 года, а полиэфирных волокон и нитей - 6,3 тыс. тонн, что превысило уровень 2000 года на 21%.
Для улучшения удовлетворения внутреннего рынка в более широкой ассортиментной гамме волокон и нитей требуется проведение реконструкции действующих производств и ввода в эксплуатацию закупленного импортного оборудования по их производству на ряде предприятий - ОАО "Курскхимволокно", ОАО "Полиэф" (г. Благовещенск, Республика Башкортостан), ОАО "СИБУР-волжский" (г. Волжский) и других. Проведение масштабных мероприятий по реконструкции или строительству под силу только крупным холдинговым компаниям (типа АК "СИБУР"). Выход здесь может быть в создании крупных инвестиционных структур (в том числе по инициативе и при участии государства) между предприятиями легкой промышленности и подотрасли химволокон.
Рост производства полиэтилена в 2001 году на 2,8% к уровню прошлого года обусловлен увеличением загрузки мощности в ОАО "Томский НХК" вследствие стабильной поставки углеводородного сырья акционерной компанией "СИБУР" для установки ЭП-300, что позволило обеспечить предприятие собственным сырьем-этиленом, и увеличить на нем коэффициент использования мощности по производству полиэтилена с 60,5% в 2000 году до 83,5% в 2001 году. Рост выпуска полиэтилена в ОАО "Томский НХК" в 2001 году к уровню прошлого года составил 138%. Мощности по производству полиэтилена в целом в России в 2001 году использовались на 87,9% против 85,3% в 2000 году.
Существуют две основных причины дальнейшего наращивания выпуска полиэтилена:
Дальнейшее увеличение выпуска полипропилена сдерживается отсутствием ввода в действие новых мощностей при высоком уровне загрузки действующих.
Производство полистирола в 2001 году увеличилось в ЗАО "Полистирол" (г. Омск) на 92,5%, а в ОАО "Пластик" (г. Узловая) - на 13,9%. Использование мощности в ЗАО "Полистирол" возросло в 2001 году до 32,8% по сравнению с 2000 годом, когда мощность использовалась на 17%. В целом загрузка мощностей по производству полистирола в России в 2001 году составила 46,4% против 40,1% в 2000 году. Дальнейшему росту производства полистирола препятствует начавшееся с октября текущего года резкое (почти в 2 раза) падение мировой цены (с 1000 до 520-580 долларов).
Рост объемов производства поливинилхлорида в 2001 году на 1,4% к уровню 2000 года обусловлен увеличением загрузки мощности в ОАО "Саянскхимпласт" вследствие увеличения подачи сырья - этилена из ОАО "Ангарская нефтехимическая компания". Прирост выпуска поливинилхлорида в ОАО "Саянскхимпласт" в текущем году составил 11, 5% к 2000 году. Использование мощности в ОАО "Саянскхимпласт" возросло в 2001 году до 73,3% по сравнению 65, 8% в 2000 году. В целом загрузка мощности по производству поливинилхлорида в России в 2001 году составила 81,7% против 79,9% в прошлом году. Столь незначительный рост производства поливинилхлорида в 2001 году по отношению к 2000 году объясняется продолжением начавшегося в августе 2000 года падения мировой цены на поливинилхлорид, В 2001 году мировая цена упала с 480-525 до 440-460 долларов.
В 2001 году предприятиями шинной промышленности выпущено 11,4 млн. штук шин для грузовых автомобилей и 19,7 млн. штук шин для легковых автомобилей, что составило соответственно 112 и 111,7% к уровню 2000 года.
Увеличили производство шин для грузовых и легковых автомобилей в 2001 году ОАО "Волтайр" (г. Волжский), ОАО "Воронежшина", ОАО "Омскшина" и ОАО "Нижнекамскшина", что связано с улучшением обеспечения их сырьем - синтетическими каучуками. Увеличение выпуска шин для легковых автомобилей в ЗАО СП "Матадор-Омскшина" (г. Омск) достигнуто за счет наращивания мощностей.
Из-за перебоев в снабжении энергоресурсами (авария на газопроводе в Сибири в январе 2001 года) и дефицита оборотных средств ниже уровня 2000 года работало ОАО "Барнаульский шинный завод". Снизили объемы производства ОАО "Ярославский шинный завод" (вследствие демонтажа оборудования по производству шин диагональной конструкции и установки нового по выпуску шин радиальной конструкции) и ОАО "Московский шинный завод" (из-за увеличения в общем объеме производства шин для легковых автомобилей доли более трудоемких шин с посадочным диаметром 15 и 16 дюймов, что напрямую связано с тенденциями развития западного и отечественного автомобилестроения).
Неуклонный рост производства шин связан с увеличением спроса внутреннего рынка, наличием большого автомобильного парка, повышением требований к качеству шин, а также улучшением финансового состояния предприятий и решением сырьевых вопросов. Для поддержания конкурентоспособности отечественные предприятия работают над обновлением ассортимента шин и улучшением их потребительских свойств. В среднем шинные заводы в 2001 году обновляли 5-6 типоразмеров шин, а ОАО "Омскшина" освоило выпуск 12 типоразмеров. ОАО "Ярославский шинный завод" осваивало мощности по выпуску грузовых радиальных шин с металлокордом в брекере и каркасе (шины ЦМК), которые наиболее полно отвечают требованиям повышенной безопасности и надежности движения, характеризуются стабильностью габаритов и повышенной ремонтопригодностью. При применении таких шин снижается расход топлива.
Учитывая значительную загрузку мощностей по выпуску легковых шин многие предприятия наращивают мощности по их производству. Так, ОАО "Ярославский шинный завод" проводило подготовительные работы по увеличению мощностей на 1,5 млн. штук в год, которые должны быть введены в действие в апреле 2002 года, ОАО "Омскшина" ввело дополнительные мощности по выпуску 700 тыс. штук шин в год.
Задачей шинной промышленности в 2002 году является наращивание и освоение мощностей по выпуску легковых шин в ОАО "Кировский шинный завод", ОАО "Ярославский шинный завод", ОАО "Волтайр" и ОАО "Омскшина".
Предприятия синтетического каучука в 2001 году выработали 919 тыс. тонн каучука, что на 9,8% выше уровня 2000 года. Наибольший прирост объемов производства синтетического каучука достигнут в ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Воронеж-синтезкаучук" и 000 "Тольяттикаучук" за счет улучшения обеспечения сырьем. По сравнению с 2000 годом уменьшило выпуск синтетического каучука ОАО "СК Премьер" (г. Ярославль) из-за дефицита дивинила на внутреннем рынке, который в 2001 году составил 120 тыс. тонн.
Загрузка мощностей по выпуску синтетического каучука в 2001 году составила 44,5%. Выпуск каучуков ограничивался ресурсами углеводородного сырья - фракцией С4, из которой производятся мономеры, в том числе дивинил, изопрен, изобутилен. Несмотря на то, что производство каучуков увеличилось по сравнению с прошлым годом, ситуация с сырьем - сжиженными газами (ШФЛУ, газовым конденсатом) была и остается напряженной. Этот фактор является определяющим в производстве каучуков. Ресурсы пиролизной фракции (БДФ), из которой выделяют дивинил, также ограничены. В ОАО "Нижнекамскнефтехим" прорабатывается вопрос возобновления производства дивинила на установке одностадийного синтеза (мощность 90 тыс. тонн в год) в целях сокращения дефицита указанного сырья и в том числе для собственных нужд. При этом основные проблемы заключаются в дефиците сырья (170 тыс. тонн бутана в год) и достижении рентабельности производства, при этом выработка дивинила должна быть не менее 6 тыс. тонн в месяц.
Внутренняя потребность в каучуках общего назначения удовлетворяется полностью, за исключением отдельных видов каучуков, в том числе СКЭПТ, галобутилкаучука и хлоропренового, которые закупаются за рубежом.
В настоящее время в ОАО "Нижнекамскнефтехим" осваивается производство каучука СКЭПТ мощностью 40 тыс. тонн в год. В 2001 году было выпущено 6 тыс. тонн указанного каучука, но качество его пока не удовлетворяет потребителей. Ожидается, что в скором времени эта проблема будет решена. В ОАО "Нижнекамскнефтехим" отрабатывается технология производства галобутилкаучуков на опытно-промышленной установке и ведется строительство промышленной установки по выпуску указанных каучуков, которая будет введена в действие в 2003 году.
Организация производства хлоропренового каучука в настоящее время не реальна. Попытки Армении восстановить это производство мощностью 75 тыс. тонн в год с помощью России не привели к положительным результатам из-за дефицита сырья - дивинила. В целях снижения потребления хлоропренового каучука в московском ОАО "НИИЭМИ" созданы рецептуры резиновых смесей, в которых применение данного каучука сокращено, однако полностью заменить его пока не удается.
В настоящее время на ряде предприятий ведутся работы по освоению производства новых видов каучуков с улучшенными потребительскими свойствами: СКИ-5, СКД-К, СКД-6, галобутилкаучук, стирольные каучуки растворной полимеризации, что позволит укрепить позицию России на мировом рынке каучуков. ОАО "Нижнекамскнефтехим" осваивает выпуск изопрена из метанола и изобутана по новой технологии, которая позволит сократить расходы энергоресурсов на 15-20% по сравнению с существующей технологией, уменьшить расходные нормы исходного сырья и тем самым будет способствовать снижению себестоимости изопренового каучука.
Выработка каучуков будет зависеть от уровня добычи нефти, попутного газа, газового конденсата, а также от глубины переработки нефти, то есть от уровня обеспечения углеводородным сырьем. В связи с ростом добычи нефти и попутного газа до 5% в год прогнозируется и увеличение выпуска каучуков. Учитывая хронический дефицит углеводородного сырья, основной задачей на 2002 и последующие годы следует считать изыскание сырья для пуска установки одностадийного синтеза в ОАО "Нижнекамскнефтехим", а также реализацию государственной программы "Попутный нефтяной газ" по утилизации попутных нефтяных газов Западной Сибири, которые сжигаются на факелах нефтепромыслов. Финансовые затраты на осуществление этой программы оцениваются приблизительно в 500 млн. долларов.
В 2001 году было произведено 2334 тыс. тонн соды кальцинированной, что составило 106,1% к 2000 году, в том числе в декабре - 207 тыс. тонн (97,8%). Снижение объемов производства соды кальцинированной в декабре 2001 года связано с определенными затруднениями в работе Стерлитамакского ОАО "Сода" (использование среднегодовой мощности в 2000 году - 62,08%, в 2001 году - 60,94%) из-за необеспеченности предприятия вагонами под отгрузку готовой продукции.
Выпуск соды каустической в 2001 году составил 1190 тонн или 96% от объемов 2000 года.
Падение объемов производства объясняется уменьшением внутреннего спроса за счет снижения объемов выпуска химволокон (40% всей выпускаемой каустической соды потребляется в указанной подотрасли). Сохранение относительной стабильности общего выпуска каустической соды в 2001 году было обусловлено не устойчивостью внутреннего спроса, а увеличением экспорта продукта, объем которого в этот период вырос в 1,1 раза по сравнению с 2000 годом.
Существующие мощности в 1999 и 2000 годах использовались в среднем на 63 и 75% соответственно, причем загрузка мощностей по отдельным предприятиям колебалась от 29 до 100%. С наибольшей загрузкой мощности эксплуатировались в IV квартале 2000 года (почти 80%). Уровень использования мощностей по выпуску каустической соды в 2001 году в среднем составил 71%.
Специфическим фактором, регулирующим производство каустической соды, остается хлорпотребление. В 2000 году на рынке хлора наблюдалось заметное оживление, объем его потребления вырос по сравнению с предыдущим годом на 19,5%, а в 2001 году спрос на хлор развивался медленнее и увеличился лишь на 2%.
Кроме того, еще одним сдерживающим фактором развития хлорной подотрасли стало повышение тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию, которая занимает в структуре себестоимости каустической соды 30%.
("Химия и рынок", N1, 2002, в сокращении)