8-800-500-52-11

Бесплатно по России

+7(4852)72-62-74

Мессенджеры

+7(939)776-85-77

Заказать звонок

Производство лакокрасочных материалов должны быть качественным, т.е. соответствовать требованиям своего нормативно-техническогого документа – ГОСТа или ТУ.

Подтверждение соответствия качества материала требованиям НТД при выпуске осуществляется в лаборатории ОТК производителя лакокрасочной продукции, а входной контроль качества ЛКМ – в лаборатории ОТК организации-потребителя.

Показатели качества выпускаемой продукции изложены в разделе «Технические требования» соответствующего ГОСТа или ТУ.

Итак, по каким же показателям, как правило, проверяют лакокрасочные материалы?

Условно их можно разделить на три большие группы:

1.     Показатели качества самого лакокрасочного материала.

2.     Физико-механические свойства полученного на его основе лакокрасочного покрытия.

3.     Защитные свойства лакокрасочного покрытия.

 

К первой группе можно отнести следующие показатели качества:

  • условная вязкость ЛКМ при температуре (20 ± 0,5) °С;
  • массовая доля нелетучих веществ;
  • степень перетира;
  • время высыхания покрытия до требуемой степени при определенной температуре.

 

Группа показателей «Свойства покрытия»  включает в себя:

  • цвет пленки покрытия;
  • внешний вид покрытия;
  • прочность пленки при ударе;
  • эластичность покрытия;
  • твердость лакокрасочного покрытия;
  • адгезия покрытия к подложке.

Для ряда покрытий проверяются специфические свойства – у ЛКМ для нанесения дорожной разметки проверяется стойкость покрытия к истиранию (износу); для электроизоляционных покрытий – удельное объемное электрическое сопротивление и ряд других.

Последнюю группу свойств – «Защитные свойства» – составляют показатели, определяющие стойкость покрытий к статическому воздействию агрессивных жидкостей (воды, 3% раствора NaCl, бензин, дизельное топливо, минеральное или индустриальное масло и др.).


Сегодня мы рассмотрим, как в лаборатории лакокрасочное покрытие испытывают на прочность при ударе.

проверка прочности покрытия при ударе химтэк.jpg

Ударные нагрузки – один из самых естественных и распространенных видов механических воздействий, которые лакокрасочные покрытия испытывают в условиях производства и в быту.

Испытания на прочность покрытий при ударе проводятся по ГОСТ 4765-73.

Для испытаний используются пластинки из листовой холоднокатаной стали марки 08кп или 08 пс, толщиной 0,5 мм, 0,8 – 1,0 мм, размером 90х120 мм или 70х150 мм.

Для испытания ряда лакокрасочных материалов используются пластинки из алюминия и алюминиевых сплавов толщиной 1,5 мм, размером 70х150 мм или 90х120 мм.

Лакокрасочное покрытие, предварительно нанесенное на металлическую пластинку для испытания, должно иметь определенную толщину, т.к. прочность при ударе напрямую зависит от толщины покрытия. Толщина покрытия, способ нанесения, температура и время высыхания, а также время выдержки покрытия перед испытанием указаны в НТД на конкретный лакокрасочный материал.

Испытание прочности покрытия при ударе проводятся с использованием специальных приборов марок У-1, У-2 и устройства У-2М.

Прибор типа У-2 рекомендуется применять для тех лакокрасочных покрытий, прочность которых при ударе на приборе типа У-1 ниже 15 см. Устройство типа У-2М по ТУ 6-23-1-88 со сменными грузами, бойками и наковальнями допускается применять взамен прибора типа У-1 с соответствующими техническими характеристиками.

Тип применяемого устройства или прибора, а для устройства У-2М – масса груза, диаметры шарика бойка и отверстия наковальни должны быть указаны в нормативно-технической документации на испытуемый материал.

Несмотря на разницу в наименовании и некоторые различия в конструкциях, принцип действия этих приборов одинаков – на металлическую пластинку, лежащую на наковальне покрытием вверх под бойком с фиксированным диаметром ударной части, сверху вертикально падает груз определенной массы. Наковальня имеет отверстие строго определенного диаметра, расположенное точно под бойком. Сила удара регулируется поднятием груза на требуемую высоту. Чем с большей высоты падает груз, тем сильнее ударное воздействие бойка на металлическую пластинку с нанесенным на нее лакокрасочным покрытием. Соответственно, и прочность покрытия при ударе измеряется в сантиметрах.

В результате удара бойка происходит деформация испытуемой металлической пластинки и, как следствие, нанесенного на нее лакокрасочного покрытия.

После удара груз поднимают, пластинку извлекают из-под бойка и рассматривают покрытие лакокрасочного материала в лупу с целью выявления механического повреждения (трещины, сколы, отслаивания).

Если указанные дефекты отсутствуют, то испытание повторяют, увеличивая высоту сбрасывания груза каждый раз на 5-10 см до тех пор, пока не обнаружатся первые повреждения покрытия при ударе.

Повторные испытания проводят каждый раз на новом участке пластинки. Для каждой высоты определение повторяют не менее трех раз.

Если значение прочности покрытия при ударе указано в нормативно-технической документации на лакокрасочный материал, то груз сразу устанавливают на заданную высоту.

За результат испытания принимают значение максимальной высоты, при которой получают три положительных определения испытания.

Если это условие не выполняется, то испытание повторяют еще на двух пластинках, при этом результаты должны совпадать не менее чем на восьми из девяти определений.


ВИДЕО НА ТЕМУ:


Надёжность
ХИМТЭК
ул.Республиканская, 55/7 150000 Ярославль
ул. Промышленная, д.2е Ярославль
+7(4852) 30-79-97 +7(4852) 30-30-28 +7(4852) 72-64-47 +7(4852) 72-62-74 +7(4852) 31-43-37 himtek@himtek-yar.ru