Заказать звонок
Напишите, что вы ищите, например, Эмаль ВД-АК-1325
В последнее время значительно возрос спрос на лакокрасочные материалы, используемые для окраски оцинкованных поверхностей. Потребители интересуются, чем можно окрашивать «оцинковку», как правильно подготовить поверхность под окраску, каким способом лучше наносить лакокрасочный материал на оцинкованную поверхность.
Прежде чем углубиться в особенности окраски оцинкованных изделий, давайте разберемся, что же такое «оцинковка», надо ли ее окрашивать и, если надо, то зачем?
Итак, под «оцинковкой», как правило, подразумевают изделия из «черного» металла, покрытые сверху тонким слоем цинка, нанесенного тем или иным способом (горячим, электролитическим цинкованием или термодиффузной оцинковкой). Под «черным» понимается металл, способный к ржавлению, т.е. к образованию окислов и гидроксилов железа (ржавчины) под воздействием кислорода воздуха. Как правило, этот процесс протекает в условиях повышенной влажности, в присутствии «провокаторов» коррозии – растворов солей, кислот, щелочей, промышленных газов и др. При этом профиль оцинкованных изделий может быть различным – от ровных или изогнутых листов до труб и изделий еще более сложной конфигурации.
Для чего проводят цинкование «черного» металла? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить курс школьной химии, а именно – электрохимический ряд активности металлов. Его еще называют «ряд стандартных электродных потенциалов», «ряд напряжений» или «ряд Бекетова». Он характеризует сравнительную активность металлов в окислительно-восстановительных реакциях в водных растворах, т.е. в этом ряду металлы расположены в порядке изменения их химической активности. Проще говоря, чем левее находится металл в электрохимическом ряду активности, тем «охотнее» он будет взаимодействовать с кислородом воздуха.
Так и цинк (Zn), находящийся в данном ряду левее железа (Fe), будет окисляться (иными словами – «ржаветь») быстрее железа, обеспечивая последнему большую сохранность и долговечность, особенно в условиях, провоцирующих коррозию (влага воздуха, промышленная атмосфера, агрессивные среды).
Но, если цинкование – такой прекрасный способ защиты от коррозии, то зачем тогда еще и окрашивать оцинкованные изделия? Может не стоит влезать в дополнительные затраты, связанные с расходом времени и средств на закупку лакокрасочных материалов, подготовку поверхности под окраску и, собственно, само окрашивание?
Стоит! И причин этому ровно две: одна чисто практическая, вторая – эстетическая. Начнем со второй, как более простой и понятной.
Итак, оцинкованная поверхность имеет серебристо-серый цвет, зачастую неоднородный, с белесыми пятнами, особенно после нескольких лет эксплуатации. Представьте себе такую картину: дачный забор или крыша из оцинкованного профлиста… унылого серого цвета (цвета «хворой мыши», как говаривал старик Хоттабыч в одноименной повести Л. Лагина), или карнизы, отливы и водосточные трубы на вашем загородном «теремке» того же «изумительного» цвета. Представили? Согласитесь, жалкое, душераздирающее зрелище. Чисто эстетически хочется покрасить это серое унылое «убожество» в какой-нибудь оптимистичный, радующий глаз и приятный на вид цвет. И это правильно, даже банальный забор или ворота должны вызывать положительные эмоции, а не навевать тоску и уныние.
Вторая причина носит сугубо практический характер. Цинк, хоть и значительно «продляет жизнь» железу, но, увы, тоже не долговечен. Со временем он окисляется, на поверхности «оцинковки» появляются белесые пятна – т.н. «белая ржавчина» – белый рыхлый налет окисла цинка. В силу своей пористой структуры он задерживает на поверхности оцинкованного изделия капли влаги и другие коррозионные агенты, которые со временем диффундируют (проникают) к поверхности «черного» металла и вызывают процесс коррозии. Так на поверхности «оцинковки» кроме белесых пятен «белой ржавчины» появляются еще и рыжие пятна ржавчины «натуральной», что не добавит Вам от такого зрелища ни эстетической радости, ни оптимизма по поводу долговечности ржавеющей поверхности. Нанесение же на оцинкованную поверхность лакокрасочного покрытия препятствует контакту цинка с кислородом воздуха, влагой и другими агентами коррозии и позволяет продлить срок службы такого изделия в несколько раз. Вот вам и ответ на вопрос «Надо ли красить оцинковку и, если «да», то зачем?».
Теперь перейдем к сугубо практическим вопросам – как подготовить оцинкованную поверхность под окраску, чем и как ее окрашивать?
Начнем по порядку – с подготовки поверхности.
Затем, независимо от состояния окрашиваемой поверхности, нужно обеспылить и обезжирить ее перед окраской. Обеспыливание можно проводить сжатым воздухом, щеткой или сухой ветошью. Для процесса обезжиривания (удаления тонкого слоя консервационной смазки, копоти, наносных жировых загрязнений, препятствующих адгезии лакокрасочного покрытия к подложке), пользуются, как правило, «дедовским» способом – ветошью, смоченной растворителем. Не рекомендуется для обезжиривания применять такие растворители, как уайт-спирит, нефрас С4 150/200 (заменитель уайт-спирита), керосин. Они даже после испарения могут оставлять на поверхности тонкую жирную пленку, ухудшающую адгезию.
И наконец, переходим непосредственно к покраске «оцинковки». Для такой окраски категорически не подойдет «абы какой» лакокрасочный материал, особенно любимые и популярные в народе алкидные, масляные и иже с ними эмали. Даже если краска сначала «ляжет» на оцинкованную поверхность, то со временем все равно начнет вспучиваться, отслаиваться и «слезать».
Строго говоря, вариантов здесь немного: или предварительно загрунтовать «оцинковку» в один слой винильной грунтовкой (например, ВЛ-02) с последующим нанесением на нее любой совместимой с винильными материалами краски (эмали), либо использовать для этой цели грунт-эмаль по оцинковке (например, Ярфаст®-0715). Если было принято решение купить грунт эмаль по оцинковке, то следует помнить, что этот тип лакокрасочного материала может быть использован как основа перед финишной отделкой или как самостоятельное покрытие. Грунтовочный материал наносят строго на чистое и хорошо высушенное основание. Как в первом, так и во втором случае нанесение каждого последующего слоя лакокрасочного материала необходимо проводить с перерывом на межслойную сушку.
Технология окрашивания оцинкованной поверхности рекомендованными выше материалами подробно изложена в статье https://www.himtek-yar.ru/useful/literature/5221/ , поэтому я не буду здесь на ней останавливаться. При окраске оцинкованных поверхностей необходимо учитывать, что материалы на основе олифы или алкидного лака не годятся для окрашивания оцинкованного металла, поскольку высокое содержание кислот или щелочи провоцирует химическую реакцию.
Большие по площади поверхности лучше всего окрашивать пневматическим распылением, если поверхность ровная – можно использовать валик. Для окраски малогабаритных изделий и труднодоступных мест (кромки, углы, стыки и т.п.) предпочтительно использовать кисть.
В заключение остается только добавить, что если Вы прислушаетесь к изложенным здесь советам и рекомендациям, то ваше оцинкованное изделие прослужит намного больше, и долго будет радовать Вас приятным, эстетичным и безупречным внешним видом.